«Ты наша боль, Кубанская Хатынь!»

 

В истории русского народа есть множество страшных примеров, когда зверствовал фашизм. В годы Великой Отечественной войны беда настигла и Мостовский район. В станице Махошевской, у мемориала, посвященного погибшим на Михизеевой Поляне, ежегодно 13 ноября проходят памятные мероприятия.

Ровно 81 год назад, 13 ноября 1942 года, на Михизеевой поляне, впоследствии названной Кубанской Хатынью, свирепствовали гитлеровцы, не щадя никого, они безжалостно расстреляли 209 местных жителей. Среди расстрелянных 20 мужчин, 73 женщины и 116 детей, в том числе 29 граждан, эвакуированных из Ленинграда. Когда все мужчины, ушедшие на фронт с Михизеевой поляны, вернулись живыми, их дети, матери, жены погибли. После войны на месте той страшной расправы было обнаружено семь братских могил, сегодня у каждой из которых стоит черный поминальный крест.

На очередной траурный митинг собрались делегации из районов Краснодарского края и Республики Адыгея, Глава МО Мостовский район Сергей Ласунов, атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, духовенство, представители Союза казачьей молодежи Кубани, общественных организаций и местные жители.

Из воспоминаний сына Николая Петровича Копанёва, выжевшего свидетеля трагедии на Михизеевой поляне, Александра Копанёва… Когда район оккупировали фашисты, Николаю Петровичу было 17 лет. Рабочий поселок поддерживал связь с партизанами, поэтому фашисты избрали его для того, чтобы уничтожить полностью. И вот, 13 ноября, карательный отряд окружил поселок и вместе с полицаями стали выгонять людей на площадь, якобы зачитать приказ. Но было объявлено о том, что за связь с партизанами все жители будут уничтожены. Сказали и сразу же приступили к делу: разделили станичников на 7 групп и приказали вырыть ямы. «В одной из групп оказался мой отец Николай Петрович, его мать и две сестры. Повсюду раздались автоматные очереди, крики… Люди стали падать в вырытые ямы и вместе уже с убитыми упал в могилу и мой отец, он потерял сознание, пролежал там неизвестно сколько, но когда очнулся услышал одиночные выстрелы. Это полицаи ходили и добивали раненных жителей поселка. Он не стал подниматься в это время, дождался ночи и уже в темное время суток, лесом ушел на хутор Погуляев, где рассказал обо всей этой истории».

После трагедии на Михизеевой поляне, отец Александра Николаевича ушел на фронт, дошел до Берлина. Не щадя громил врага, как говорится, отомстил за всех погибших своих земляков. Вернувшись на родину, он вел большую патриотическую работу, рассказывал молодежи и всем интересующимся о трагедии, работал над воздвижением памятника на месте расстрела.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к мемориалу.

 

Фотографии
Автор
Екатерина Загорулько

Release by WEBOFFICER.NET